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콜레스테롤을 낮추는 음식 알아봅시다

by 야행성 초코 2020. 9. 3.
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콜레스테롤, 많이 들어보셨지요?

 

콜레스테롤은 모든 동물의 삶에 필수적인 물질로 여러 가지 막을 형성하고 유지하는 데 필요하며, 세포막 내에서 세포 내 수송, 세포 신호 전달, 신경 전도를 담당합니다.

 

콜레스테롤에는 좋은 콜레스테롤이라 불리는 HDL과 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL이 있는데 HDL은 고밀도지단백 콜레스테롤로 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반해 주는 역할을 하며,

나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL은 혈관 벽에 쌓여 심혈관 질환이나 뇌혈관질환을 일으키는 동맥경화를 유발합니다.

 

이러한 콜레스테롤의 수치가 건강에 중요한 지표가 되는데 특히 나쁜 콜레스테롤의 수치를 줄여주는 것이 중요합니다.

 

오늘은 콜레스테롤을 낮추는 음식에 대해 설명드리겠습니다.

 

 

콜레스테롤을 낮추는 음식

 

등푸른 생선

등 푸른 생선에 포함된 불포화지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관건강에 도움을 줍니다. 굽기보다는 조림으로 요리하는 것이 불포화지방산을 더 많이 섭취할 수 있습니다.

 

 

해조류

해조류에 포함된 알긴산은 콜레스테롤과 지방 흡수를 억제하고 담즙산을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

콩, 두부

콩에 들어있는 리놀산은 혈관을 깨끗하게 만들어주어 동맥경화 예방을 도와주고 불포화지방산 함유로 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

토마토

토마토에 들어있는 라이코펜은 항상화물질로 뇌졸중과 심근경색을 예방하며, 루틴 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 합니다.

 

또한 식이섬유가 풍부한 음식은 콜레스테롤의 흡수를 줄여주며 유해 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

콜레스테롤 수치가 높아질 수 있는 기름기 많은 패스트푸드를 멀리하고 식이섬유가 풍부한 채소, 과일 등을 골고루 섭취하는 것이 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있는 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.

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