본문 바로가기
정보

타임지가 선정한 10대 건강식품 소개합니다

by 야행성 초코 2020. 8. 24.
반응형

이전 글에 타임지가 선정한 10대 건강식품 중 견과류에 대한 내용을 소개드렸습니다.

2020/08/24 - [정보] - 타임지가 선정한 10대 건강식품 / 한줌의 보약 - 견과류

 

 

해당 내용은 2001년에 타임지에 실린 내용으로 벌써 20년이 되었지만 아직도 많은 사람들이 많은 관심을 가지고 있습니다.

 

2001년 1월 21일자 타임지 [10 Foods That Pack A Wallop]

http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,193525,00.html

 


이번에는 10대 건강식품에는 어떤 것들이 있는지, 어떤 효과가 있는지 알아보려 합니다.

블루베리의 푸른색, 시금치의 녹색, 당근의 오렌지색 등은 우리에게 좋은 영향을 주는 화학물질의 색이라 할 수 있습니다. 이렇게 다양한 색의 식품으로 건강을 위한 무지개 색깔을 섭취하여 건강을 지킬 수 있습니다.

 

토마토

- 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파래진다는 속담이 있을 만큼 토마토는 우리 몸에 이롭습니다.

토마토에 들어있는 강력한 항산화 물질인 라이코펜은 노화방지, 항암, 심혈관질환 예방, 혈당조절 등에 도움이 됩니다.

소량의 기름에 익히면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

시금치

- 뽀빠이가 사랑하는 시금치, 시금치에는 철분과 엽산이 풍부하며 루테인과 지아잔틴을 함유하고 있어 눈 건강, 백내장 예방 효과가 있습니다.

시금치를 싫어한다면 근대, 콜라드 그린(케일과, 케일보다는 부드러움) 등 짙은 잎 색 채소를 섭취할 수 있습니다.

 

적포도주

- 프랑스 사람들은 치즈와 버터가 풍부한 식단을 먹으면서도 미국인에 비해 심장병을 덜 겪는 이유로 와인을 꼽습니다.

적포도주를 만드는 데 들어가는 포도 껍질에는 좋은 콜레스테롤을 높이는 레스베라트롤(폴리페놀의 일종)이 포함되어 있으며 강력한 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

하지만 와인은 술이기 때문에 임산부의 섭취나 각종 질병으로부터 주의하기 위해 섭취량을 조절해야 합니다.

 

견과류

- 견과류의 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤을 높여주어 심장 질환을 예방해 줍니다.

피칸과 호두에 들어있는 엘라그산과 비타민 E가 암세포의 사멸을 유도하여 암을 예방합니다.

한 줌 정도가 적절한 섭취량입니다.

 

브로콜리

- 브로콜리에는 비타민 U가 함유되어 있습니다.

비타민 U는 항 궤양성 물질로 위벽을 튼튼히 하고 위벽의 재생을 도와 위궤양을 치료합니다.

또한 헬리코박터 파일로리균을 억제하여 위암, 위궤양을 예방합니다.

브로콜리를 싫어한다면 양배추나 청경채를 섭취할 수 있습니다.

 

귀리

-귀리에는 토코트리에놀이라는 성분이 불필요한 지방을 억제하고 항산화 및 항암작용을 도와줍니다.

그레놀라나 수프로 만든 귀리를 매일 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.

고혈압 환자의 혈압을 낮춰주고 귀리의 식이섬유와 단백질이 포만감을 느끼게 하여 체중조절에도 도움을 줍니다.

 

연어

- 연어에 풍부하게 들어있는 오마가 3 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

고혈압, 동맥경화, 심장발작 등을 예방하며, 면역기능을 강화하고 두뇌활동을 원활하게 도와줍니다.

 

 

마늘

- 우리나라 사람들이 사랑하는 마늘은 냄새나는 장미라 고도 불립니다. 마늘 냄새의 원인인 황화물은 콜레스테롤을 감소시키고 혈액을 끈적이지 않게 해 줍니다. 항균, 항진균 효과도 있으며 말라리아 기생충 차단의 효과도 있습니다.

혈액순환과 간 기능 개선, 숙취해소에도 도움을 줍니다.

지금까지 발견된 항암식품 중 최고의 식품으로 알려져 있습니다.

 

녹차

- 녹차에는 비타민 C보다 100배 많은 폴리페놀을 함유하고 있습니다.

폴리페놀 중 카테킨은 발암물질로 인한 DNA 손상을 예방할 수 있으며, 고혈압, 동맥경화를 억제하고, 항균, 항비만, 소염작용, 충치예방과 갈증해소에 도움을 줍니다.

 

블루베리

- 블루베리는 다른 과일, 야채들보다 더 많은 항산화 물질을 포함하고 있습니다.

블루베리의 플라보노이드 계열에 속하는 안토시아닌은 심장병과 암과 관련된 라디칼의 손상을 막으며, 각종 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 있습니다.

 

 

감자도 좋은 성분들을 많이 함유하고 있지만 우리에게 좋지 않은 영향을 미치기도 합니다.

감자는 칼슘, 니아신, 철분, 비타민 C, 탄수화물로 이루어진 훌륭한 식품 중 하나이며, 우유와 감자로 이루어진 식단은 우리에게 필요한 모든 영양소를 제공합니다.

하지만 감자에는 심장병 및 당뇨병 발병률을 높이는 원인이기도 합니다.

이는 단순히 감자만의 문제가 아니라, 흰 빵, 베이글, 흰 쌀 등에서도 마찬가지입니다.

 

이상으로 타임지가 선정한 10대 건강식품에 대해 소개했습니다.

좋은 음식과 좋은 습관으로 건강한 생활 하시길 바랍니다.

 

반응형

댓글