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타임지가 선정한 10대 건강식품 / 한줌의 보약 - 견과류

by 야행성 초코 2020. 8. 24.
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타임지가 선정한 10대 건강식품 중 하나인 견과류의 종류와 효능을 찾아봤습니다.

 

2001년 1월 21일자 타임지 [10 Foods That Pack A Wallop]

http://content.time.com/time/magazine/article/0,9171,193525,00.html

 

10 Foods That Pack A Wallop

10 Foods That Pack A Wallop

content.time.com

 

견과류는 몸에 좋은 미네랄, 비타민 B, 칼슘, 불포화지방산 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.

견과류의 섭취량은 하루 30g ~ 50g으로 한 줌 정도의 분량입니다.

 

견과류의 종류와 효능

견과류 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 호두입니다.

✔호두의 모양이 뇌의 모양과 비슷하고 머리가 좋아지는 식품이라고 많이 알려져 있습니다.

호두는 포화지방이 매우 적은 음식이며, 면역력과 기억력을 높여줍니다.

하루 3~5개가 권장량입니다.

 

 

땅콩은 13종의 비타민과 26종의 무기질, 항산화물질을 풍부하게 포함하여 기억력 증진, 피로 해소, 노화 예방에 좋습니다.

지방이 많은 편이라 많이 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 고단백 고칼로리 식품이며, 하루 권장량은 30~40개 정도 입니다.

아몬드는 필수 영양소 11가지와 항산화물질을 포함하여 노화방지, 각종 질병 예방에 효과적입니다.

아몬드에 들어있는 비타민 E는 활성산소로부터 세포를 보호하고, 피부 노화를 방지합니다.

아몬드의 하루 권장량은 15~20개입니다.

 

브라질너트는 최근 많은 분들이 찾고 계신 견과류입니다. 브라질너트에는 항산화 효과를 일으키는 셀레늄이 많이 포함되어 있습니다. 셀레늄은 갑상선, 전립선의 기능을 활성화시키는데, 브라질너트에는 굉장히 많은 양이 함유되어 있어서 과다 섭취를 방지하기 위해 하루 1~2알 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.

밤에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유 등이 함유되어 있으며, 위장기능을 강화시켜주고 유해산소를 제거하는데 도움을 줍니다.

 

은행은 비타민B2, 엽산, 베타카로틴이 풍부하여 기억력 증진을 돕습니다. 하지만 은행에는 독성이 있어서 성인은 하루 10알, 어린이는 2~3알 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

이렇게 견과류의 종류별로 다양한 효능을 가지고 있습니다.

견과류에 들어있는 항산화물질은 암을 예방하는데 도움을 주며, 식이섬유로 인해 포만감도 들고, 장운동이 활발해지기 때문에 다이어터들이 많이 찾는 식품입니다.

견과류에 있는 필수 지방산과 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화, 심장질환, 당뇨에 도움을 줍니다.

또한 두뇌발달과 시력강화, 피부미용, 노화방지에 도움을 준다고 하니 10대 건강식품으로 꼽힐만합니다.

하지만 과하게 섭취할 경우 독이 될 수 있기 때문에 적당량만 섭취하시는 게 좋습니다.

 

 

견과류 보관

견과류의 불포화 지방산은 산소를 만나면 쉽게 산패됩니다. 산패된 견과류는 활성산소를 증가시키며, 견과류에 생기는 곰팡이는 아플라톡신이라는 독소를 만드는데 이것은 1급 발암물질입니다.

때문에 견과류를 보관할 때에는 공기에 닿지 않게 밀폐용기에 담아 냉장, 냉동 보관을 하며, 곰팡이가 생기거나 산패된 경우에는 바로 폐기하도록 합니다.

 

 

매일 한 줌의 견과류 섭취로 건강관리에 도움이 되셨으면 합니다.

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