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정보

계란 유통기한 난각 표기 확인, 구별방법, 보관방법

by 야행성 초코 2020. 8. 21.
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계란에는 단백질, 지방, 비타민, 엽산, 칼슘, 철 등의 많은 영양소가 있습니다.

완전식품으로 많은 사랑을 받고 있는 계란의 유통기한과 신선한 계란 구별방법, 보관방법을 알아보겠습니다.

 

계란의 유통기한

 

계란의 유통기한과 생산일자

유통기한은 상품이 시중에 유통될 수 있는 기한으로, 유통기한이 꼭 섭취 기한은 아닙니다.

보관을 잘하는 경우, 소비기한은 더 늘어날 수 있습니다.

계란의 유통기한은 산란일로부터 45일로 알려져 있으며, 상온에서 보관할 경우 일주일, 구매 후 바로 냉장보관을 하는 경우 한 달 정도로 알려져 있습니다.

삶은 계란의 경우에는 1~2일 정도 안에 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

 

계란의 난각표시

계란에 난각표시로 산란일과 사육환경을 확인할 수 있습니다.

첫 번째 숫자 네 자리는 산란일을 표기하며, 끝의 한자리는 유기농, 방사, 축사, 케이지 등의 사육환경을 표시합니다.

가운데의 5자의 고유 번호로 해당 농장을 표기합니다.

 

상한 계란 구별 방법

계란을 깨트렸을 때, 신선한 계란은 노른자가 탱탱하여 흰자와의 경계가 선명하며, 상한 계란의 경우에는 노른자가 퍼지고 냄새가 나기도 합니다.

또, 날계란을 흘들었을 때 신선한 계란은 소리가 나지 않지만 상한 계란은 무언가가 흔들리는 소리가 납니다.

계란을 물(식염수, 소금물)에 담갔을 때 빨리 가라앉을수록 신선하며 가라앉지 않고 떠 있다면 신선하지 않은 계란입니다.

계란에는 숨쉬는 구멍인 기실이 있는데 오래될수록 기실의 비중이 커지면서 계란의 빈 공간이 늘어나 물에 뜨게 됩니다.

 

 

계란 신선하게 보관하기

계란을 신선하기 보관하기 위해서는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

계란은 온도와 습도가 낮을수록 오래 보관할 수 있습니다.

보관할 때에는 계란용기에 뾰족한 부분을 아래 방향으로 두는 것이 좋습니다.

계란의 겉면이 지저분하더라도 물로 닦게 되면 보관기간이 짧아지기 때문에 그대로 보관하시고,

사용하기 직전에 세척하시면 됩니다.

 

이상은 계란의 유통기한과 구별방법, 보관방법을 알아보았습니다.

영양가 높은 계란 잘 챙겨 드시고 항상 건강하시길 바랍니다. ^^

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