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무화과의 철이 돌아왔습니다.
무화과는 8월부터 11월이 수확시기이기 때문에 요즘 시장이나 마트에서 생 무화과를 구매할 수 있습니다.
무화과는 오래 보관하기 어렵기 때문에 예전에는 말린 무화과만 볼 수 있었습니다.
보통 5일 정도 보관이 가능합니다.
무화과는 물로 씻을 경우 무화과 속으로 물이 스며들지 않도록 조심하고 물기를 완전히 말려야 합니다.
무화과의 효능
소화촉진
무화과는 단백질 분해효소가 많이 들어있기 때문에 돼지고기 등 육식 후에 후식으로 먹으면 소화를 도와줍니다.
변비 예방
무화과에는 펙틴이 풍부하게 들어 있어 변비에 도움을 줍니다.
피부 노화 방지
폴리페놀 성분이 포함되어 항산화 작용으로 탄력 있고 탱탱한 피부를 유지시켜줍니다.
심혈관질환 예방
중성지방과 혈중 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈압을 낮춰주어 혈관건강에 도움을 줍니다.
또한 항산화, 항균, 함염증에도 도움을 줍니다.
무화과 고르는 방법
무화과는 익을수록 말랑해지고 당도가 높아지며 향기가 진해집니다.
잘 익을수록 아랫부분이 십자 모양으로 갈라지는데 이 부분과 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋습니다.
하지만 무화과는 알레르기가 있을 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.
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